6 Comments

Модель интересная. Спасибо за перевод!

Комментарий: на мой взгляд, в играх старой школы весь интерес игры за воина на высоких уровнях — в том, что он собирает отряд и управляет им. И да, лично он всё так же будет наносить скучные 1d8 урона, но в бой он уже пойдёт не один, а с отрядом человек хотя бы из 20, каждый из которых наносит 1d8 урона, что уже совсем другое дело.

Expand full comment
author

В том-то и дело, что не пойдёт он с этим отрядом ни в данж, ни в другие миры, никуда. Собирание отряда - это доменная активность, такая же, как для вора - создание шпионской сети, для жреца - сбор паствы, а для мага - сычевание в башне над заклинаниями и крафтом. Только остальные трое и в данж с собой приколы понесут, а воину - фиг на палочке.

Expand full comment

С другой стороны, а зачем ему рисковать в данже, если у него уже своё баронство, и золото можно зарабатывать без такого риска?

Expand full comment
author

Ему как персонажу, может, и незачем, а игроку хочется допройти 8 уровень мегаданжа, или пойти отвесить людей демон-принцу, который ему в баронство порталы открывает а-ля обливион, или, скажем, просто услышал о каком-то легендарном магическом предмете, который поможет ему воевать. Например, знамя, которое делает один отряд неуязвимым к немагическим атакам, как тебе такое?)

Expand full comment
Feb 2Liked by Fritcher

Хм. Ну да, если учитывать личную привязанность игрока к своему «старому» персонажу, то да, конечно, в этом тоже есть смысл.

Просто если опираться на классические истории о рыцарях — в них лорд иногда, конечно, и сам лезет в пекло боя, но либо если бой очень важный, либо если он поступает безрассудно (и это обычно не одобрялось). То есть решение пойти в мегаданж воином-лордом 15 уровня, а не послать кого-то из своих рыцарей уровня 8, которые сражаются так же, как на 15, но их потеря гораздо менее страшна — оно возможно, но оно явно неоптимально. И я не уверен, что с этой неоптимальностью вообще нужно что-то серьёзное делать.

Хотя не знаю. Возможно, дело в том, что мне просто слишком нравится сама идея D&D как игры про «из грязи в князи», в которой активности высокоуровневых персонажей вообще не совпадают с активностями низкоуровневых. Условно, сталкер копается в кучах мусора на свалке, чтобы накопить денег и собрать свой клан (и выходить разве что в совсем дальние экспедиции), а собрав свой клан — копит деньги на то, чтобы легально выйти на Большую Землю и оттуда заниматься только планированием операций, сидя в тёплом офисе.

Expand full comment
author

На истории о рыцарях опираться грешно, там слишком всё приземленно. Можно опираться на истории о героях античности вроде Ахиллеса, которым Макрис и вдохновлялся, когда придумал правила по мультиатаке.

Мне тоже нравится идея смещения вектора геймплея между уровнями, но иногда игроки все же хотят пойти и поприключаться лично, и, имхо, система вполне может позволять такое. Как минимум, потому что заниматься доменными вещами это всё еще не мешает.

Скажу так: тот факт, что воин 15 уровня раза в два эффективнее, чем воин 8 - а сталкер, накопивший денег на свой клан, в разы прожженее, живучее и хитрее, чем обычные громилы и даже спецназеры под его началом, не отменяет того, что вышеупомянутые "крутыши" всё еще хотят жить и не полезут туда, куда можно отправить подчиненных. Но иногда нельзя. Иногда ситуация настолько тяжелая, что пан или пропал. И тут уже старый герой стряхивает пыль с Вострого меча, висящего над троном, достаёт адамантиновые подштанники +5, амулет защиты от огня и идёт в иномировое подземелье - а то без него титаны магу с вором глаз на жопу натянут.

Expand full comment